Ganancia de capacidad aeróbica en pacientes del programa de rehabilitación cardiaca del Hospital Militar Central - Alvarez Fernandez, Oscar Mauricio; Leal Arenas, Fabián Alexander; Gutiérrez Ramírez, Miguel Angel; Chaustre Ruiz, Diego Mauricio; Ibarra Quintero, María Liliana (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
Objetivo: Describir la ganancia aeróbica en METs de los pacientes del programa de rehabilitación cardiaca, analizando el comportamiento de la ganancia en términos de variables como la frecuencia de entrenamiento semanal, y la variación de variables fisiológicas como la frecuencia cardiaca, Tensión Arterial y Doble Producto. Métodos: El presente estudio de diseño descriptivo se realizó mediante la recolección retrospectiva de datos de la historia clínica de los pacientes del programa de Rehabilitación Cardiaca en el Hospital Militar Central participantes en fase II del programa en el periodo comprendido entre Junio de 2008 y Febrero de 2010. Se realizó análisis de la ganancia aeróbica en METs comparando la sesión 1 con la sesión 36, la frecuencia de ejercicio a la semana, así como la evolución de variables fisiológicas como las cifras tensionales y la frecuencia cardiaca durante el entrenamiento. Resultados: Se incluyeron 173 pacientes, de los cuales el 64.2% realizó 3 sesiones de entrenamiento por semana durante la fase II y el 35.8% realizó 5 sesiones. La media de las Tensiones Arteriales Sistólica y Diastólica al inicio y final en las sesiones se encontraron en rangos normales sin cambios significativos durante el entrenamiento, se encontró disminución progresiva de la frecuencia cardiaca inicial y final tras el ejercicio de entrenamiento, con modificación significativa del doble producto, se evidenció una ganancia de la capacidad aeróbica en los participantes del programa calculando la diferencia de la capacidad aeróbica entre la sesión 1 y la sesión 36, esta ganancia tuvo una media de 2,95 METs, con una desviación estándar de 1,33 (z= 25.192, p=0,001). Conclusiones: Se encontró diferencia estadísticamente significativa de la capacidad aeróbica en los pacientes participantes en la fase II del Programa de Rehabilitación Cardiaca en la sesión 36 al compararla con la sesión 1. Se demostró una relación estadísticamente significativa entre la mayor frecuencia de sesiones semanales y la mayor ganancia aeróbica en estos pacientes.