Características clínicas y de estancia hospitalaria en pacientes de unidad de cuidados intensivos que reciben terapia física en un hospital de alta complejidad - Parra Peláez, Juan Carlos; Ávila Lozano, Dora Marcela; Villada Ochoa, Oscar Alonso (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2018)
Objetivo: Determinar las características clínicas y de estancia hospitalaria de pacientes que recibieron fisioterapia y terapia respiratoria durante su hospitalización en las unidades de cuidado crítico. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, en mayores de 16 años hospitalizados en unidades de cuidado crítico del Hospital Universitario San Vicente Fundación en el año 2014 que recibieron fisioterapia durante su estancia. Se estudió una muestra probabilística de 195 pacientes. El muestreo fue aleatorio estratificado. Resultados: Se estudiaron 181 pacientes; el 60,2% fueron hombres; la mediana de edad fue 57 años (Rq: 35-69,5). Se realizaron 861 sesiones de fisioterapia; la mediana fue de 2(Rq: 1-5). La mediana del día del inicio de la fisioterapia fue 8 días (Rq: 4-11). El 47,5% inició en la primera semana y 34,8% en la segunda. El 45,3% recibió terapia pasiva y el 17,14%, activa. El 89,5% recibió terapia respiratoria. La mediana de terapia respiratoria fue 12,5 (Rq: 6-24). El 77,9% requirió ventilación mecánica; la mediana de días entre inicio de la terapia física y liberación del ventilador fue 7 días (Rq: 3,7-12). La mortalidad fue de 13,8%. Conclusiones: Los pacientes a quienes se realiza fisioterapia en las unidades de cuidado intensivo de adultos del hospital son una población de alta complejidad. Las estrategias de rehabilitación temprana en esta población son seguras y se deben fortalecer. Se requieren estudios de seguimiento de estos pacientes con el fin de determinar sus secuelas funcionales y su calidad de vida.