Espondilodiscitis por Chryseobacterium indolgenes - Esquivia Pájaro, Carmen Teresa; Vásquez Rojas, María Fernanda (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
La espondilodiscitis es una infección del cuerpo vertebral y del disco intervertebral, cuyas manifestaciones clínicas iniciales pueden confundirse con el dolor lumbar mecánico. Es importante un diagnóstico rápido, y tener en cuenta los factores de riesgo que pueden favorecer su desarrollo. La gestión temprana puede prevenir la discapacidad causada por esta enfermedad. La incidencia de esta entidad en la sociedad occidental varía de 0,4 a 2,4 por 100.000 habitantes al año y diferentes comorbilidades aumentan el riesgo: diabetes, uso de drogas intravenosas, alcoholismo, cirrosis hepática, cáncer, insuficiencia renal, inmunosupresión, procedimientos espinales invasivos o infecciones que afectan el sistema genitourinario y gastrointestinal.