Relación del valor de la clasificación y medición de la función motora gruesa (GMFM66-GMFCS) con episodios de dolor reportados por cuidadores en pacientes con insuficiencia motora de origen central (IMOC) - Valencia Valencia, Doris; Sotomonte Riveros, Óscar (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
Se investigó en pacientes de una institución de cuarto nivel (Fundación Hospital la Misericordia) especializada en pediatría, con diagnóstico de IMOC, quienes realizaron la prueba GMFM66; se procedió a entrenar a cuidadores en reconocer signos que pudiesen estar relacionados con la aparición de dolor vinculado a actividades diarias. Tras un periodo de observación se recolectaron los datos de dolor reportados por cuidadores para establecer la relación entre el nivel funcional de los pacientes y el dolor reportado. Se encontró un total de 28 pacientes aptos para la participación en el estudio con diferentes compromisos funcionales y se encontró una relación inversa entre GMFM66 y la escala LLANTO, y directa entre el GMFCS y la escala LLANTO. Esto que demuestra una relación entre un mayor compromiso funcional de los pacientes y la aparición de signos de dolor que reportasen los cuidadores, demostrando requerimiento de manejo integral del dolor en el paciente con discapacidad que no pueda comunicarse.