Neurorehabilitación con alta tecnología en la mielitis transversa con aracnoiditis - reporte de un caso clínico - Meneses Castaño, Cyndi Yacira (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
RESUMEN Introducción: La mielitis transversa es un proceso inflamatorio que involucra áreas restringidas de la médula espinal y genera síntomas motores, sensitivos y autonómicos siendo una enfermedad neurológica que genera incapacidad y en su mayoría secuelas que afectan la funcionalidad y la calidad de vida. Objetivo: Describir los resultados obtenidos en la rehabilitación con alta tecnología en un paciente con mielitis transversa acompañado de aracnoiditis. Métodos: Se realiza un reporte de caso de tipo retrospectivo en una paciente de 15 años de edad, de sexo femenino procedente de la ciudad de Bogotá, Colombia, con paraparesia flácida con nivel sensitivo D8 sometida a rehabilitación integral intensiva con alta tecnología durante 4 meses. Resultados: La rehabilitación con alta tecnología evidenció mejoría en aspectos funcionales como movilidad articular, fuerza, propiocepción, equilibrio, marcha y patrones fundamentales como salto y carrera; lo que llevo a la recuperación completa de la paciente en todas sus actividades de la vida diaria sin restricción en su rol social. Discusión: se plantea la importancia de la rehabilitación temprana en este tipo de pacientes utilizando la alta tecnología y el aporte de los equipos al proceso de recuperación de funciones perdidas en un menor tiempo. Conclusiones: El uso de equipos de alta tecnología y robóticos son una opción terapéutica real y actualmente disponible en nuestro medio para el tratamiento de pacientes con mielitis transversa.