El dolor en el síndrome de Guillain - Barré ¿un síntoma subtratado? - Hoyos Gutiérrez, Juan Bernardo; Leal Arenas, Fabián Alexander; Antolinez, Ana Milena (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
El síndrome de Guillain - Barré (SGB) es una polirradiculoneuropatía de inicio agudo y progresión rápida, caracterizada en ocasiones por desmielinización y en otras por daño axonal primario (inflamatorio-tóxico) en gran parte reversible, que afecta principalmente los nervios motores, aunque también puede afectar los nervios sensitivos1. Alcanza su intensidad máxima dentro de cuatro semanas con debilidad, arreflexia, afectación de pares craneales y hasta falla ventilatoria, el tratamiento se realiza con inmunoglobulina intravenosa (Ig IV) o con plasmaféresis, es una patología que en todas sus variantes puede causar un dolor agudo y crónico. Se presenta el caso de una paciente de 53 años con un SGB variante, neuropatía axonal motora y sensitiva aguda (AMSAN) y dolor lumbar y neuropático secundario, se relata su tratamiento médico y una revisión de la literatura del tratamiento del dolor en SGB.