Evaluación de alineamiento postural, funcionalidad y mapa de presión en usuario de silla de ruedas: reporte de caso - Velásquez Gómez, Juliana; Ayala Hernández, Jessica (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
El presente artículo describe el caso de un usuario de silla de ruedas con lesión medular completa a nivel T9, a partir de su evaluación postural, funcionalidad en la silla y el registro de mapas de presión en tres momentos distintos: línea base, tres y seis meses de seguimiento. Las herramienta utilizadas para estas evaluaciones fueron el Protocolo Seated Postural Control Measure (SPCM)1, una encuesta diseñada por el equipo de trabajo de esta investigación y un tapete sensor de presiones Tekscan® Body Pressure Measurement System 5315, respectivamente. Este paciente participó en el proyecto Eficacia de asientos conformados en usuarios de sillas de ruedas con el uso de una espuma de poliuretano tipo foam in place, realizado entre las facultades de fisioterapia de la Universidad CES y el programa de ingeniería biomédica, en convenio con la Escuela de Ingeniería de Antioquia. En su desarrollo se describen las herramientas anteriormente mencionadas y la construcción de un asiento conformado que se desarrolla de acuerdo con los accidentes anatómicos del paciente, ya que se tiene un molde de su cadera y la parte posterior de los muslos, se utiliza una espuma de poliuretano flexible, que garantiza una mayor área en contacto entre el usuario y su cojín, previniendo así las úlceras por presión.