Evaluación de la versión al español del PART – O (Participation Assessment with Recombined Tools - Objetive), como prueba piloto para su validación en la población colombiana con discapacidad. - Plata, Jesús A.; Moreno, Yésika; Payares, Kelly (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
La participación debe hacer parte de los objetivos de rehabilitación de las personas con discapacidad y para ello, debe haber instrumentos que permitan evaluarla de manera objetiva. Objetivo: Evaluar la comprensión de la versión en español del PART - O, como preámbulo de su validación en la población colombiana con discapacidad. Pacientes y métodos: Se realizó el proceso de traducción del PART – O y luego de revisado se aplicó mediante entrevista a un grupo de 32 personas con discapacidad o sin ella, distribuidos de forma homogénea con respecto al estrato socioeconómico y tipo de discapacidad, que asistían a programas de rehabilitación en la Clínica Las Américas y en el Comité de Rehabilitación de Antioquia; también se incluyeron algunos voluntarios externos. Se evaluó la comprensión y dificultades para cada ítem. Resultados: Se entrevistaron 32 personas, con una edad promedio de 44.3 años, eran 15 hombres (46%) y 17 mujeres (54%), 75% de ellos con alguna discapacidad. Las observaciones se registraron en seis ítems, sin embargo ninguna de ellas estaba relacionada específicamente con la comprensión y podrán ser corregidas con el manual del entrevistador, para lo cual se propusieron algunos cambios. Conclusión: Se realizó el proceso de traducción y retro-traducción del PART – O y se obtuvo una versión al español y luego de evaluar su comprensión, los investigadores consideran que es comparable a su versión original en inglés y es apta para su uso en el proceso de validación en la población colombiana.