Confiabilidad de los estudios de neuroconducción de miembros inferiores realizados por un médico residente - Barrera-Castro, Sandra; Ortiz-Corredor, Fernando (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2015)
El propósito del presente estudio es determinar la confiabilidad de los estudios de neuroconducción de miembros inferiores llevados a cabo por un médico residente con dos años de entrenamiento en Fisiatría de los cuales ha dedicado cuatro meses a entrenarse en electrodiagnóstico. Métodos: Se seleccionaron 56 adultos sanos previo consentimiento informado. Los estudios de neuroconducción fueron realizados por el mismo residente de segundo año, usando las técnicas convencionales actuales. Se evaluaron los nervios tibial, peroneo y sural del lado derecho en el mismo individuo en dos momentos diferentes con un intervalo de una semana. Se evaluaron la variación relativa entre ensayos y el coeficiente de correlación intraclase de las siguientes variables: amplitudes motoras y sensitivas, latencias distales motoras y sensitivas y velocidades de conducción motora. Resultados: La confiabilidad fue buena para la amplitud del nervio tibial y sural así como para la latencia del nervio sural y la velocidad de conducción del nervio peroneo. Pese a tener una buena variación relativa entre ensayos, el coeficiente de correlación intraclase fue malo para la velocidad de conducción del nervio tibial. Conclusiones: Los resultados de esta investigación sugieren que un residente de segundo año con cuatro meses de entrenamiento en electrodiagnóstico puede llevar a cabo exámenes de conducción nerviosa de miembros inferiores con una buena confiabilidad.