Impacto de la discapacidad en el estilo de vida del paciente hemipléjico adulto - Sotelano, Fernando; Raijman, Dalia (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2012)
Objetivo: investigar los cambios en el estilo de vida (EV) de pacientes hemipléjicos adultos y asociarlos con la funcionalidad alcanzada. Material y método: 56 pacientes hemipléjicos adultos con más de un año de evolución y tratamiento de rehabilitación finalizado, fueron evaluados con la escala Medida de la Independencia Funcional (MIF) y encuestados con 16 ítems que reflejaban la actividad social realizada antes y después de la lesión. Los resultados fueron relacionados con el puntaje MIF comparando con la etiología de la lesión, el lado afectado y el sexo de los pacientes. Se realizó una regresión lineal y una logística multinomial. Resultados: el promedio de la MIF fue de 105 puntos (Mx = 126), indicando aceptable funcionalidad. En EV hubo promedio de 22,6 puntos (Mx = 32). Hubo relación lineal positiva entre el aumento de la MIF y EV. Los que cambiaron el EV presentaron un MIF de 74%, comparado con los que no cambiaron que fue de 85%. No hubo diferencia en puntaje MIF ni de EV según el nivel de instrucción y etiología. Conclusión: 1. A mayor puntaje MIF, menos cambio en el estilo de vida. 2. Los pacientes con puntaje MIF bajo (mayor discapacidad), tenían afectado predominantemente el lado derecho. 3. El mayor cambio en el estilo de vida se observó en la concurrencia a un restaurante y viajes en transporte público.