Factores de riesgo para úlceras del pie en diabéticos que acuden a un servicio de rehabilitación en la comunidad - Estévez Perera, Abel; García García, Yudit; Sujo Sit, Maritza (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2015)
Las alteraciones en la biomecánica del pie, la limitación de la movilidad articular, las deformidades podálicas, la polineuropatía y la enfermedad arterial periférica, entre otras, se han asociado a un riesgo aumentado de ulceración y amputación en personas con diabetes. Objetivos: identificar los principales factores de riesgo de ulceración en personas con diabetes que acuden a la consulta de Rehabilitación y evaluar las características del calzado en uso. Métodos: estudio descriptivo realizado en personas con diabetes que acudieron al Departamento de Rehabilitación del Policlínico Docente Cerro, independientemente del motivo de consulta desde febrero de 2014 hasta febrero de 2015. Se examinaron los pies y se revisó el calzado en uso de todos los pacientes. Resultados: se examinaron 168 pacientes que acudieron a la consulta por diferentes motivos. La media de edad fue de 63,5 años y el tiempo de evolución de la enfermedad de 12,8 años. El 76% de ellos presentó algún tipo de alteración en sus pies y con mayor frecuencia en el sexo femenino. El examen con el monofilamento identificó pacientes con pérdida de la sensibilidad protectora del pie. Las callosidades estuvieron presentes en el 34,5%; de ellos, el 21,4 % tenían fisuras asociadas. Las deformidades más frecuentes fueron el hallux valgus (15,4%), el pie plano (11,3%), los dedos en martillo y en garra (12,5%). En el 38,8% se pudo relacionar clínicamente estas deformidades con el motivo de consulta (tarsalgias, artralgias de rodilla y cadera). Solo el 38% de los pacientes examinados usaba calzado adecuado, mientras que en el resto se observó zapatos sin elevación del talón, correas rígidas y muy ajustadas, suela con desgastes y desniveles. Conclusiones: la mayoría de las personas con diabetes examinadas presentaron factores de riesgo de ulceración así como uso de calzado inadecuado, lo que constituye un grupo vulnerable para presentar lesiones complicadas de los pies.