Valores de referencia de electromiografía cuantitativa del músculo tibialis anterior y bíceps brachii mediante análisis multi-MUAP utilizando aguja monopolar - Espinal-Gil, Andrea; Ortiz-Corredor, Fernando; Díaz-Ruiz, Jorge (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2013)
Objetivo: La electromiografía cuantitativa mediante análisis multi-MUAP solo se reserva para casos especiales en centros especializados. Una de las limitaciones para la aplicación cotidiana de estas técnicas cuantitativas es la falta de valores de referencia para aguja monopolar. Determinar los valores de referencia para electromiografía cuantitativa mediante el análisis multi-MUAP de los músculos bíceps braquii y tibialis anterior empleando aguja monopolar. Metodología: Se llevó a cabo un análisis cuantitativo mediante análisis multi-MUAP en 52 individuos para el músculo tibialis anterior y en 47 individuos para el músculo bíceps braquii. Se midieron las siguientes variables: amplitud, duración, grosor (área/amplitud), índice de tamaño (medida normalizada del grosor), giros, fases y porcentaje de polifásicas en las 20 unidades motoras. Adicionalmente se compararon las variables entre los dos músculos examinados. Resultados: En el tibialis anterior la mediana de la amplitud fue de 620 μV. La mediana de la duración fue de 9,2 ms. Estos valores fueron mayores a los encontrados en el músculo bíceps braquii. El grosor y el porcentaje de polifásicas también fueron mayores en el músculo tibialis anterior. Los resultados se presentan con percentiles 3 y 97. Conclusiones: Los resultados obtenidos sirven como una primera aproximación base para realizar estudios de electromiografía cuantitativa mediante análisis multi-MUAP utilizando aguja monopolar.