Correlación de las destrezas manuales y la función motriz gruesa con la capacidad para propulsar una silla de ruedas en niños con parálisis cerebral - Pérez-Hernández, Claudia; Ortiz-Corredor, Fernando (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2014)
Objetivo: Determinar la correlación de la función motriz básica y las destrezas manuales con la capacidad para manejar una silla de ruedas en niños con PC. Metodología: Se evaluaron 33 niños con diagnóstico de PC espástica de distribución bilateral en estados funcionales III y IV. A todos se les aplicó como prueba de función motriz gruesa el Gross Motor Function Measure (GMFM-66) y como prueba de destrezas manuales, la prueba de caja y cubos. Se establecieron las correlaciones de estas pruebas con la prueba de los 6 minutos en silla de ruedas. Resultados: Se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el puntaje del GMFM-66 y la prueba de los 6 minutos (p=0,001; r=0,53). La función motriz gruesa explicó el resultado de la prueba de los 6 minutos en un 28%. Así mismo se encontró una correlación estadísticamente significativa entre el resultado de la prueba de caja y cubos y la prueba de los 6 minutos (p=0,004; r=0,48). La prueba de caja y cubos explicó el resultado de la prueba de los 6 minutos en un 23%. Conclusión: Aunque la función motriz gruesa y las destrezas manuales sirven para predecir la capacidad para autopropulsar la silla de ruedas en el niño con parálisis cerebral, otros factores deben influir en el rendimiento final. Estas pruebas sirven de guía para definir las metas de rehabilitación y proponer planes de tratamiento en los niños con parálisis cerebral en estados III y IV.