Lesiones aisladas del nervio torácico largo: a propósito de cinco casos clínicos - Cruz Rodríguez, Yamile; Medina-Ferret, Eduardo; Tarabini Lairihoy, Lourdes; Abud Sosa, Dahiana; Borelli Cattaneo, Graciela (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2014)
La lesión aislada del Nervio Torácico Largo (NTL) es poco frecuente; determina importantes alteraciones biomecánicas y funcionales a nivel de la cintura escapular, causando una escápula alada por insuficiencia del serrato anterior. Las etiologías son diversas: traumáticas, no traumáticas e idiopáticas. Objetivo: Describir la presentación clínica y electrofisiológica de pacientes con lesiones aisladas del NTL. Realizar revisión bibliográfica del tema (clínica, etiología, pronóstico, diagnósticos diferenciales) y describir la metodología del estudio electrofisiológico. Material y Método: Se presentan cinco casos de lesiones aisladas del NTL y se describe la presentación clínica, la evaluación electrodiagnóstica y la metodología de revisión bibliográfica. Resultados: Todos los pacientes presentaron escápula alada e impotencia funcional para la abducción o elevación del hombro. En tres de los cinco casos, la causa fue traumática y dos fueron diagnosticados como Neuralgia Amiotrófica de Hombro. En todos los casos el estudio electrofisiológico confirmó el diagnóstico presuntivo de compromiso aislado del NTL, siendo en tres casos una afectación axonal parcial severa y en dos, una lesión axonal total. Conclusiones: Ante la sospecha clínica de lesión del NTL, una correcta valoración clínica y evaluación electrodiagnóstica permite confirmar el compromiso aislado del nervio y la severidad de la lesión. En todos los casos presentados, la clínica, etiología y resultados electrofisiológicos se corresponden con la literatura. Palabras clave: escápula alada; nervio torácico largo; electrodiagnóstico; parálisis; serrato anterior.